2021年05月29日

こんにゃく

今日5月29日は語呂合わせで「こんにゃくの日」だって。

こんにゃくは、コンニャク芋からできるのだけど3回も植え替えして2〜3年かかるって知っていた。
20年ほど前に「子ども冒険教室」のお手伝いでこんにゃく作りを体験したことがあるけれど、この時、こんにゃくのすごさを知ったのだ!

こんにゃくは、カロリーがほとんどなく食物繊維が豊富なことから、昔からいい伝えられてきた整腸作用、便秘解消だけでなく、現代人の悩みである肥満や生活習慣病の予防・改善などに役立つんだよ。

こんにゃくは芋といわれているのに血糖値を上げるブドウ糖を含んでおらず、かつ、低カロリーで食べ応えがあることから、糖尿病のリスクファクターである過食によるカロリーの摂り過ぎを未然に防ぐ効果もある。

こんにゃくは、卵並みのカルシウムを含有、かつ、胃の中で溶出され吸収されやすく、日本人が不足がちの食物繊維とカルシウムを摂取することができる優れもの!

田楽にしたり、ピリ辛炒めにしたり、
糸こんにゃくとすりゴマでたらこスパゲティ風にしたり
(糸こんにゃくをフライパンでちりちりと音がするまで炒める。
生姜汁と醤油大匙1杯を加え、すりごまをたっぷりかけて混ぜる。だけ)

色々楽しめるよ。

刺身やうどんなども出ている。
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こんにゃくで健康ライフを楽しもう!


posted by m_ochiai at 14:09| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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