まずは、みそ玉つくり
材料は
赤味噌 80g
白味噌 80g
すろおろした玉ねぎ 1個分(150g)
リンゴ酢 大さじ1
普段白みそは使わないのですが、正月に買ったものがあったので作ってみることに
玉ねぎはスピードカッターですり下ろしました。
全部合わせてよくかき混ぜて製氷機に入れるのですが、
私は袋に入れて冷凍保存しました。
一人前は30グラム。二週間冷凍保存で大丈夫だそうです。
だしをとって具材を入れて、お椀にみそ玉とねぎ入れている中に注いで出来上がり。
少人数の場合味噌汁が残って次に食べようとすると煮詰まっておいしくないのが解消できました。
ダイエットできるかどうかは疑問ですが、簡単で健康にもいいからおすすめです。
スピードカッターですり下ろしたのでちょっと玉ねぎの塊がありました。
味は普段の味噌汁の方がおいしいかも…
一人暮らしの人にはいいかも…
【関連する記事】