玄米酵母のつくり方からヒントを得て、玄米の酵母を生かしたヨーグルトのつくり方です。
座禅断食の時教えてもらったんだけど、超簡単で美味しい。
普通のヨーグルトは牛乳から作るので、あまりおすすめではなかったけれど、これは豆乳!
そして、玄米の酵母で作る。
日本に住んでいるから日本在来菌が一番ですよね。
作り方は、
玄米大さじ1杯を50°Cのお湯でさっと洗って、すすぐ。
容器に入れて、はちみつ小さじ1強、豆乳150〜180CCを入れて、よく溶かす。
(ここはアバウトでも良さそう。甘めがいい人はもう少しはちみつが多くてもいい)
アルミ箔で蓋をして常温で2日ほど置くと出来上がり。
上の部分をすくい取って食べる。乳清も飲める。
残りにはちみつと豆乳を入れて繰り返しできる。
発酵して固まったら冷蔵庫に入れて発酵を止めることを忘れないでね。
これ食べるとウンチがバナナ色で形やかたさもよく、量もすごい。
やってみて
豆乳は無調整豆乳を使ってね
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